Rhein-Gymnasium Sinzig Startseite Startseite Musikangebot Musikangebot Startseite Startseite Kleine Theater-AG Kleine Theater-AG Klassenfahrten Klassenfahrten Unsere Schule Unsere Schule Unterricht Unterricht Austauschprogr. / Skifahrt Austauschprogr. / Skifahrt Kollegium Kollegium Schulverwaltung Schulverwaltung Schülervertretung Schülervertretung Elternarbeit Elternarbeit MSS (Oberstufe) MSS (Oberstufe) Ehemalige Ehemalige Fächer / Projekte Fächer / Projekte Terminpläne Terminpläne Informationen / Regelungen Informationen / Regelungen Impressum / Kontakt Impressum / Kontakt Archiv Archiv Austauschprogr. / Skifahrt Austauschprogr. / Skifahrt Austauschprogr. / Skifahrt Austauschprogr. / Skifahrt
Schulsportgemeinschaft Schulsportgemeinschaft
Schüleraustausch mit Tomelloso / Spanien
SPANIEN-AUSTAUSCH
Tolle Erfahrungen beim ersten Schüleraustausch mit Tomelloso 2024 Im Rahmen des Erasmus+ Programms konnten wir 2024  erstmals einen Gruppenaustausch mit einer spanischen  Schule organisieren.   Im April reisten zehn Schülerinnen und Schüler in  Begleitung ihrer Lehrerinnen Susanne Gaul und Dörte  Berresheim nach Tomelloso, um dort am I.E.S. Alto  Guadiana eine spannende Woche mit ihren  Austauschpartnern zu verbringen. Neben dem  Kennenlernen von Land und Leuten gab es  verschiedenen Projekte und gemeinsame Ausflüge, die  das Programm abwechslungsreich und interessant  machten. Die Besichtigung der Stadt Toledo, die Teil des  UNESCO Weltkulturerbes ist, war sicherlich einer der  Höhepunkte des touristischen Programms. Die Führung  durch die mittelalterlichen Gassen und die Besichtigung  der Kathedrale und der ehemaligen Synagoge waren für  die deutschen Gäste sehr beeindruckend. In Tomelloso  selber wurden wir nicht nur in der Schule, sondern auch  vom Bürgermeister und im Rathaus herzlich empfangen.  Wir besuchten die Weinkeller unter den Wohnhäusern  der Altstadt, die eine der Besonderheiten von Tomelloso  sind. Diese Kleinstadt liegt in der Region La Mancha,  Spaniens größtem Weinanbaugebiet. Eine weitere  Attraktion der Gegend sind die Windmühlen in Campo de  Criptana, die in den berühmten Geschichten um Don  Quijote eine Rolle spielen.  Die Projektarbeit des Schüleraustausches mit Tomelloso  drehte sich um die Themen Umweltschutz und  Nachhaltigkeit. In Spanien besuchten die Schülerinnen  und Schüler gemeinsam ein Naturschutzgebiet und  lernten dort etwas zum Ökosystem und den  Auswirkungen des Klimawandels. Beim Gegenbesuch in  Sinzig, der Anfang Juni stattfand, waren die 17 UN-  Nachhaltigkeitsziele das Thema der spanisch-deutschen  Gruppenarbeit. Die Schüler wurden dabei angeleitet von  Phyllis Kohnen, die die Nachhaltigkeits-  Arbeitsgemeinschaft am Rhein-Gymnasium organisiert.  Sie verglichen die Ansätze ihrer jeweiligen Schulen  miteinander und überlegten neue realistische Ziele für  mehr Nachhaltigkeit in Schule und Bildung. Der Empfang  im Sinziger Rathaus machte den spanischen Gästen  deutlich, wie wichtig Klimaschutz und –anpassung auch  in Deutschland genommen werden. Sinzigs  Bürgermeister Andreas Geron sowie seine  Mitarbeiterinnen Luzia Heinzelmann und Clarissa Figura  präsentierten den Austauschschülern und den  spanischen Kollegen verschiedene lokale Maßnahmen  zur klimaneutralen Energiegewinnung oder zur  Erweiterung der städtischen Grünflächen.   Aber auch in Deutschland kamen Ausflüge in die Umgebung nicht zu kurz. Neben einer Besichtigung und  Führung in der ehemaligen Bundeshauptstadt Bonn standen Exkursionen zum Drachenfels und nach  Maria Laach auf dem Programm. So erfuhren die Spanier und Spanierinnen etwas über die  Nibelungensage und die Vulkaneifel. Ein gemeinsamer Abschlussabend mit allen Gastfamilien rundete  das Programm in Sinzig ab.
Tomelloso Loches Skifahrt Helsinki Tomelloso